国际教育学院
 学院首页  学院简介  教学科研  党团建设  就业创业  留学生教务  国际交流  主站首页
学院新闻 学院首页> 学院新闻> 正文

新时代的师德师风建设 ——国际教育学院开展师德师风专项会议

上传时间 :2021-11-18 16:07    浏览次数 :    编辑 :于丽方

“百年大计,教育为本”,教育的关键在教师,“学高为师,身正为范”,教师承担着教书育人的重担,尤其师德师风建设对教师队伍整体素质的培养和提高至关重要。

2021年11月17日,国际教育学院组织召开新时代的师德师风建设专项会议,强调新时代师德的树立需要以中国共产党的领导和号召为导向,以时代的发展为依托,培养教师的全局观念与战略视野。

国际教育学院领导指出党的十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,新的时期对教师的职业能力及素养提出了更高的要求。向国际教育学院全体老师提出如下要求:

第一, 身为高校教师,要充分了解在中国共产党指导下出台的相关政策法规,并且积极参加相关讲座、研讨会、撰写报告,永远跟党走。

第二,新时代师德师风的培养需要教师从中国传统文化中汲取知识,并且结合新时期学校的要求和学情的新发展,充分发挥自身的学习奉献精神,练好内功。

教师首先需要修炼自身的心胸与眼界,在教学方面,对待学生一视同仁,爱护并体谅学生,做到一诺千金,言传身教;在科研方面,坚守博学、审问、慎思、明辨、笃行的规范,并且从修身做起,以严格的学术道德规范要求自己。即使身处新的时代,这些传统文化都是树立教师高尚道德品质的基石。结合当前的时代特点与要求,教师还需要在继承传统的基础上开拓创新。

在教育教学方面,如何让他们在大学的学习和生活中磨练心性,在学习丰富知识的基础上培养正直的品格和为他人着想、为社会奉献的精神,是新时代教师需要思考的问题。在科研方面,大学对于教师发表论文的数量和质量,以及申请科研项目的要求逐年提高。在社会与学校赋予大学教师的角色日益多元化的今日,教师如何能够保持对研究领域的专注以及对于研究的热情,避免急功近利,同时适应并协调愈加严格的科研成果考核体制,是新时代对于教师的极大考验。需要教师发挥刻苦钻研与奋斗的精神,厚积薄发;同时保持思维的活跃性,发现本领域值得研究的闪光点或者前人研究中值得进一步深入探究的问题,以此为出发点,得出有价值的研究成果。

第三,要始终秉持树立高尚的师德师风的观念,严格遵守师德规范的相关法律法规,勤奋钻研,多向前辈请教,在教学、科研、行政等工作中都努力完成好学校与学院布置的任务。《教师法》、《教师资格条例》以及《高等学校教师职业道德规范》等法律法规和政策性文件中,蕴含了丰富的指导经验,作为教师,需要恪守相关准则,在实践中不断地体悟与学习。

国际教育学院领导强调高尚师德永远是作为一名教师需要遵守的最重要的原则,师德师风的内涵要在实践中不断体悟,师德师风的树立与培养,也需要用整个职业生涯去达成、去坚守、去思考。国际教育学院领导希望国际教育学院全体教师永远不忘记肩负教书育人、立德树人的使命,始终保持对于教师职业的热爱,不忘初心,不断提升自我,以高尚的师德为行为准则要求自己,努力成为一名优秀的教师!

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号 传真:0535-6915078 招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-3   鲁公网安备 37061302000005号 维护:烟台理工学院网络中心